シーカーの使用感、使用するストリングについて

ヨーヨーに関連する、どのカテゴリにも属さない質問や雑談はこちらで。ストリングやパーツの相談などにもご利用ください。
※大会のルールに関する質問は、各大会運営組織の方へ直接お問い合わせください。
返信する
Keeley
記事: 3
登録日時: 2024年8月30日(金) 22:09

シーカーの使用感、使用するストリングについて

投稿記事 by Keeley » 2025年4月04日(金) 14:36

シーカーの使用感、使用するストリングについて2点教えてください。

先日、シーカーを購入してKストリング ノーマル(ホワイト)を使用しています。
ストリングの弾力を取る、ストリングを短くする等の対処はしているのですが、これまで使用していたループ720と比べるとループが若干垂れるような感触を感じます。(ただ、最近はループが垂れる挙動にも少しずつ慣れてきた気もしています…。)

【質問1点目】
ループが若干垂れるような感触になるのはシーカーの個性でしょうか。
もしくは、C3 プロストリング (細め)やタカミストリングのようなもう少し細いストリングを使ったほうが良いのでしょうか。

【質問2点目】
Kストリング ノーマル(ホワイト)と比べた場合のC3 プロストリング (細め)、タカミストリングの使用感の違いを教えていただきたいです。

アバター
城戸慎也 (REWIND)
管理人
記事: 2610
登録日時: 2013年2月07日(木) 16:48
お住まい: 愛知
連絡する:

Re: シーカーの使用感、使用するストリングについて

投稿記事 by 城戸慎也 (REWIND) » 2025年4月06日(日) 14:45

【質問1点目】
ループが若干垂れるような感触になるのはシーカーの個性でしょうか。
もしくは、C3 プロストリング (細め)やタカミストリングのようなもう少し細いストリングを使ったほうが良いのでしょうか。
他のルーピングヨーヨーと比べて、同じ太さのストリングを使用するとループの軌道が若干垂れる(下がる)のは、シーカーの特徴ではあります。
おっしゃるとおり、細めのストリングを使うとループの軌道は上がります。
【質問2点目】
Kストリング ノーマル(ホワイト)と比べた場合のC3 プロストリング (細め)、タカミストリングの使用感の違いを教えていただきたいです。
細くなるほど戻りが弱くなり、ループの軌道が上がります。
シグネチャーの藤原選手は、最初はKストリング ノーマルを限界まで伸ばして使用していましたが、現在はスリムストリングループ用をおもに使用されています。
リワインドのスタッフです。当フォーラムの管理・運営を行っております。
http://www.yoyostorerewind.com/jp/

返信する