ワンスターに最初から付属している(純正)ストリングを購入したい

ヨーヨー(本体)について困ったことはこちらへ。買うヨーヨーを悩んでる方も、ここでみんなの意見を聞いてみましょう!
リワインドがオススメする初心者用のモデルはこちら → https://yoyostorerewind.com/collections/for-beginners
返信する
えびさわ
記事: 6
登録日時: 2024年7月19日(金) 17:20

ワンスターに最初から付属している(純正)ストリングを購入したい

投稿記事 by えびさわ » 2024年7月19日(金) 19:50

先日、リワインド様でワンスターのセットを購入し、最初からワンスターに付いていたストリングから、セットに付いてきたストリングへと交換しました。
そうすると、スリープが弱くなったり戻りが弱くなったりなど、使用感が変わってしまい慣れません。
そこで2つ質問があります。

1. ワンスターに最初から付いているストリングを購入することはできますでしょうか?
ヨーヨーファクトリーが制作しているストリングを調べたのですが、「マイティーフリー・ビッグディール専用」ともあり、どれが純正かわかりませんでした。

2. ヨーヨーファクトリー以外のストリングであれば、どのようなストリングがおすすめでしょうか?
個人的には、リワインド様で挙げられている太さの目安で、Kストリング ノーマル、オリジナルスロー スリム、ソチストリング ノーマル辺りの太さが良いかと考えています。

3. 交換したところ、スリープが弱くなったと感じる理由や原因は何でしょうか?
実際にワンスターに巻いて確かめたところ、巻き数は純正の方が半周ほど多かったです。
つまり細いと考えたのですが、そうすると純正の方が戻りが強いことの説明がつかず悩んでいます。

ヨーヨーを始めたばかりで知識も無いため、補足情報や、おすすめの理由などもあれば教えていただけると幸いです。

えびさわ

Re: ワンスターに最初から付属している(純正)ストリングを購入したい

投稿記事 by えびさわ » 2024年7月20日(土) 15:49

すみませんもう1つ質問させていただきたいことがあります。

4. セットに付いてきたストリングのメーカーや名前は何でしょうか?
今後のストリング選びの参考にしたいです。

アバター
城戸慎也 (REWIND)
管理人
記事: 2612
登録日時: 2013年2月07日(木) 16:48
お住まい: 愛知
連絡する:

Re: ワンスターに最初から付属している(純正)ストリングを購入したい

投稿記事 by 城戸慎也 (REWIND) » 2024年7月22日(月) 09:35

スリープが弱くなったり戻りが弱くなったりなど、使用感が変わってしまい慣れません。

1. ワンスターに最初から付いているストリングを購入することはできますでしょうか?
ヨーヨーファクトリーが制作しているストリングを調べたのですが、「マイティーフリー・ビッグディール専用」ともあり、どれが純正かわかりませんでした。
ワンスターに初期搭載されているストリングは、純正品の販売がございません。
正確には、セットに付属のノンブランド ポリ100というものが同等品にあたるのですが、ワンスターのロットによって初期搭載のものとロット差による個体差があり、太さに違いがあることがございます。
感触の違いは、その影響かと思われます。
2. ヨーヨーファクトリー以外のストリングであれば、どのようなストリングがおすすめでしょうか?
個人的には、リワインド様で挙げられている太さの目安で、Kストリング ノーマル、オリジナルスロー スリム、ソチストリング ノーマル辺りの太さが良いかと考えています。
はい、おすすめです。なおかつ、あらかじめ使用前にストリングを伸ばして弾力を取ってから使っていただくと、初期搭載のストリングの太さにより近づきます。
セットに付属のストリングも、同じように弾力を取ることで使用感が近づきます。
3. 交換したところ、スリープが弱くなったと感じる理由や原因は何でしょうか?
実際にワンスターに巻いて確かめたところ、巻き数は純正の方が半周ほど多かったです。
つまり細いと考えたのですが、そうすると純正の方が戻りが強いことの説明がつかず悩んでいます。
巻き数が多いほうがスリープは強く(長く)なります。
戻りはストリングのやわらかさや表面の質感、長さにも影響を受け、個体差レベルの太さの違いであればそれらの要素で戻りの強さが逆転することはございます。
4. セットに付いてきたストリングのメーカーや名前は何でしょうか?
ノンブランド ポリ100がセットに付属しているストリングです。
リワインドのスタッフです。当フォーラムの管理・運営を行っております。
http://www.yoyostorerewind.com/jp/

えびさわ

投稿記事 by えびさわ » 2024年7月22日(月) 20:44

ありがとうございます。
個体差のことも考えながら、おすすめしていただいたストリングも試してみようと思います。

返信する