引き戻しヨーヨーで悩んでます

ヨーヨー(本体)について困ったことはこちらへ。買うヨーヨーを悩んでる方も、ここでみんなの意見を聞いてみましょう!
リワインドがオススメする初心者用のモデルはこちら → https://yoyostorerewind.com/collections/for-beginners
返信する
ねるね
記事: 8
登録日時: 2024年5月02日(木) 08:22

引き戻しヨーヨーで悩んでます

投稿記事 by ねるね » 2024年5月16日(木) 19:32

バインド機種(スピーダホリックXX)から始めて最近なんとかバインドやブレインツイスターができるようになった初心者です。そこから中々上達できず(アトムのせが出来てもそこからうまくいかない。普通のバインドができても他のができない、ワインダーができないなど)もやもやしたものを抱えてしまっています。
気分転換となにかコツをつかむきっかけになればと引き戻しのヨーヨーを一つ購入したいと思っています。

今の候補として
ワンスター
ウェッジ2.0
シューティングスター
スピーダホリックXX(引き戻し)
を考えています。

同じような使用感を求めるならスピーダホリックXXの引き戻しなのかなとも思うのですが、他の機種はスピーダホリックXXに比べてどのような違いがあるのかや、おすすめの機種などあれば教えていただければ幸いです。

アバター
城戸慎也 (REWIND)
管理人
記事: 2413
登録日時: 2013年2月07日(木) 16:48
お住まい: 愛知
連絡する:

Re: 引き戻しヨーヨーで悩んでます

投稿記事 by 城戸慎也 (REWIND) » 2024年5月17日(金) 00:16

正直なところ、どのモデルでも引き戻しヨーヨーとしておすすめのモデルではありますので、最終的には見た目や色で選んでいただいても問題ありません。
それをふまえたうえで、各モデルの違いを紹介します。
  • ワンスター
    4機種の中では一番小ぶりです。初心者向けヨーヨーとして戻りが強い(引っ張ったときに戻りやすい)代わりにスベリが一番弱いため、初期状態ではブレインツイスターくらいの難度の技になってくると難しくなります。ただ、別売のバインドアップグレードキットでバインドセッティングにカスタマイズした際、ワンスターは他のバインドヨーヨーよりもバインドがかかりやすいよう、中の溝幅(ギャップ)が狭く設計されているため、ねるねさんのレベルの場合、引き戻しヨーヨーとして便利というよりは、バインド関連のトリックの苦手意識を克服する手助けにもなるかと思います。

• ウェッジ2.0
    バインドセッティングにカスタマイズするためのキットが最初から付属しており、別売キット不要で両方のセッティングで遊べます。4機種の中で一番大きくパワーを感じる機種です。回転力の強さはヨーヨーの姿勢を安定させ、戻りやすさにも影響しますので、ストリングへの乗せやすさや乗せているときの持続力、バインド系トリックのやりやすさに優れます。ワンスターが溝幅の設計によってバインドをかかりやすくしているのに対し、ウェッジ2.0は持ち前のパワーで戻りやすさをもたらしているという違いになります。単純な戻しやすさはワンスターが優秀で、トリックのやりやすさはウェッジ2.0が優秀です。

• シューティングスター
    ワンスターやウェッジと同じポリカーボネイト製ですが、金型からの製造ではなく旋盤加工によって高精度で製造されており、仕上げの美しさにも定評があります。同製法であるスピーダホリックXXとかなり近い感触で使えます。違いは大きさで、スピーダホリックXXよりも1mm程度ですがサイズダウンしています。また、こちらはウェッジ2.0と同じく、バインドセッティングにカスタマイズするためのキットが最初から付属しています。

• スピーダホリックXX(引き戻し)
    引き戻しで性能の高いモデルをお探しの方への定番おすすめヨーヨーです。引き戻し版は特にシューティングスターとかなり感触が近いです。また、スピーダホリックXXの引き戻しは、限定版やシグネチャーバージョン(特定のプレイヤー監修のカラーリング)のみでしか生産されていないため、通常版よりも数が少なく貴重です。
リワインドのスタッフです。当フォーラムの管理・運営を行っております。
http://www.yoyostorerewind.com/jp/

ねるね
記事: 8
登録日時: 2024年5月02日(木) 08:22

Re: 引き戻しヨーヨーで悩んでます

投稿記事 by ねるね » 2024年5月17日(金) 08:23

城戸慎也さん、各モデルのご紹介ありがとうございます。
わかりやすくてとても助かりました!
今はアトムのせの後でヨーヨーが傾いて回転が止まったりと姿勢維持に課題があると感じているので、パワーがあるというウェッジ2.0に興味が湧きました!
お給料日が来たら減ってきたストリングなどと一緒に購入したいと思います。

返信する