カウンターウエイトのビーズ

ヨーヨーに関連する、どのカテゴリにも属さない質問や雑談はこちらで。ストリングやパーツの相談などにもご利用ください。
※大会のルールに関する質問は、各大会運営組織の方へ直接お問い合わせください。
返信する
むど
記事: 13
登録日時: 2023年1月03日(火) 15:00

カウンターウエイトのビーズ

投稿記事 by むど » 2026年4月13日(月) 12:22

表題の通り、フリージアのビーズにストリングを通そうとしたら思った以上にきつくて装着に苦戦しました。
スムーズに通す方法があれば聞きたくて投稿しました。

それとビーズやダブルでウエイトがあるものの場合、どういった活用をしてるのかも気合になりました。
ウエイトをスライドさせて重心を変えるトリックがあるのか、ウエイトを二重に増して周期を変えたりしてるのか

5A全然触ってない勢な私です、知見を広げたいのです。
よろしくお願いします。

アバター
城戸慎也 (REWIND)
管理人
記事: 2880
登録日時: 2013年2月07日(木) 16:48
お住まい: 愛知
連絡する:

Re: カウンターウエイトのビーズ

投稿記事 by 城戸慎也 (REWIND) » 2026年4月15日(水) 10:50

表題の通り、フリージアのビーズにストリングを通そうとしたら思った以上にきつくて装着に苦戦しました。
スムーズに通す方法があれば聞きたくて投稿しました。
難しい場合は、糸通しやビーズ専用のヒモ通しがあると楽になります。
こちらの動画で実演させていただいております。
それとビーズやダブルでウエイトがあるものの場合、どういった活用をしてるのかも気合になりました。
ウエイトをスライドさせて重心を変えるトリックがあるのか、ウエイトを二重に増して周期を変えたりしてるのか
ビーズがある理由は、留め具としての役割であることと、ヨリを直す手間が省けることとの2つが主な理由です。
ウエイトが2つあると、それぞれで独自の軌道を描いたり、周期を変えて技を行うダブルダイス(アストロ)というスタイルが可能になります。
こちらの動画の冒頭や、こちらのフリースタイルの前半部分が参考になりますと幸いです。
リワインドのスタッフです。当フォーラムの管理・運営を行っております。
http://www.yoyostorerewind.com/jp/

返信する