フリースタイルの始め方

ヨーヨーに関連する、どのカテゴリにも属さない質問や雑談はこちらで。ストリングやパーツの相談などにもご利用ください。
※大会のルールに関する質問は、各大会運営組織の方へ直接お問い合わせください。
返信する
しみずれい
記事: 4
登録日時: 2025年4月03日(木) 18:06

フリースタイルの始め方

投稿記事 by しみずれい » 2025年5月19日(月) 07:47

フリースタイルを始めようとしています。4ヶ月後に発表する予定で、使用曲は決めたものの、振り付けがうまく決まりません。できたら、フリースタイルでやるトリックを決めるコツ、手順を教えてください。可能であれば、1a,2a,5aの中で簡単だけど派手な技も教えてください。使用ヨーヨーはクラウン、シーカー、スピホリXX(5a)で、トリックデータベースのショートレールレベル、2a.5aは始めたてで、ダブルループ10回、5aはスイングアップトラピーズくらいです。

アバター
城戸慎也 (REWIND)
管理人
記事: 2585
登録日時: 2013年2月07日(木) 16:48
お住まい: 愛知
連絡する:

Re: フリースタイルの始め方

投稿記事 by 城戸慎也 (REWIND) » 2025年5月19日(月) 09:43

フリースタイルを始めようとしています。4ヶ月後に発表する予定で、使用曲は決めたものの、振り付けがうまく決まりません。できたら、フリースタイルでやるトリックを決めるコツ、手順を教えてください。
あくまで大まかなやり方になりますが、参考になれば幸いです。
  1. 音楽を流しながら技をやることに慣れる
  2. やりたい技(見せたい技)を書き出す
  3. 最初の技と最後に見せたい技を決める
  4. 前半の技を決める
  5. 後半の技を決める
音楽を流しながらに慣れる練習では、ローラー・コースター(複数回左右往復も可)やブレインツイスター(複数回周回も可)、ジャーブルなどのリズムが取りやすい技を使って、使用予定の音楽を流しつつリズムをあわせる練習をしてください。何回同じ技をしても構いません。
どうしても成功できない・成功率が上がってこない場合、リズムの取り方を遅くしたり、別の音楽に変えてテンポを落とすことを検討してみるのも手です。
また、時間が長くなるほど、振り付けを決めるのが一気に難しくなります。そのため振り付けがどうしても決められない場合、30秒~1分程度までを目安に短い演技を作り、完成できたら1分30秒、2分と時間を伸ばしていくようにしてください。
可能であれば、1a,2a,5aの中で簡単だけど派手な技も教えてください。使用ヨーヨーはクラウン、シーカー、スピホリXX(5a)で、トリックデータベースのショートレールレベル、2a.5aは始めたてで、ダブルループ10回、5aはスイングアップトラピーズくらいです。
ご提示いただいたレベルを目安に、よく派手めといわれる技や、見た目が変わった技をリストアップしました。
もちろんこれら以外の技でも、やりたい技はどんどん取り組んでみていただければと思います。
  • アラウンド・ザ・ワールド
  • クロス・オーバー・アラウンド ※体の左右を往復するアラウンド
  • フライング・ソーサー(UFO)
  • テキサス・カウボーイ
  • ツーハンド・アラウンド
  • ツーハンド・インサイド・ループ(ダブル・ループ)
  • マッハ・ファイブ
  • ブーメラン
  • イーライ・ホップ
  • ボヨンボヨン
  • クロス・ラセレーション
  • スター
  • DNA
  • ロケット
  • エアリアル
リワインドのスタッフです。当フォーラムの管理・運営を行っております。
http://www.yoyostorerewind.com/jp/

しみずれい
記事: 4
登録日時: 2025年4月03日(木) 18:06

投稿記事 by しみずれい » 2025年5月19日(月) 15:28

細かいところまでありがとうございます!WORKという曲にしたのですが、フリースタイル向けの曲でしょうか?正直に忖度なしでお願いします。質問ばかりして申し訳ありません。

アバター
城戸慎也 (REWIND)
管理人
記事: 2585
登録日時: 2013年2月07日(木) 16:48
お住まい: 愛知
連絡する:

投稿記事 by 城戸慎也 (REWIND) » 2025年5月20日(火) 01:20

楽曲の適材適所については判断が非常に難しく、残念ながら一概に文面上での判断ができません。

楽曲には個人個人に適したテンポがあり、またそもそもの楽曲の好みの度合いによっても本人がどの程度やりやすいと思うかが変化することも多いです。そのため第三者目線では、その楽曲を使用される方にとって本当にフリースタイル向けかはどうしても分かりかねます。

強いて挙げるなら、例えば
  • 極端に語気の強い言葉が並んでいない(放送禁止用語など)
  • 極端に速すぎない・遅すぎない
  • 音が割れていない(自作楽曲など)
これらに配慮さえされていれば、特に問題はないかと思われます。
リワインドのスタッフです。当フォーラムの管理・運営を行っております。
http://www.yoyostorerewind.com/jp/

返信する