ループ720の個体差と対処法

ヨーヨー(本体)について困ったことはこちらへ。買うヨーヨーを悩んでる方も、ここでみんなの意見を聞いてみましょう!
リワインドがオススメする初心者用のモデルはこちら → https://yoyostorerewind.com/collections/for-beginners
返信する
凡人
記事: 2
登録日時: 2020年4月06日(月) 19:28
お住まい: 関東

ループ720の個体差と対処法

投稿記事 by 凡人 » 2020年4月06日(月) 21:48

最近約10年ぶりにヨーヨー復帰した者です。
ループ720二個を使ってダブルループを練習しているのですが、最近になってヨーヨーの不調が気になりましたので質問させて頂きます。

具体的な症状を挙げます。
・戻りの強さが弱くてループを繰り返していると高確率でスリープしてしまい、リズムが崩れてうまくルーピングできない
・場合によっては帰ってこない
・もう片方の個体ではこのような不具合は起きていない
※ヨーヨーはどちらも購入してから1ヶ月ほどで、1日3時間くらいの練習量です

これに対して次のことを試してみたのですが、改善されませんでした。
・ストリングの交換
・ベアリングの洗浄、脱脂
・オイルの注入
・2つのヨーヨーのボディを半分ずつ組み合わせる

ずらーっと書きましたがこんな感じですw
普通、ヨーヨーにはこのような個体差はよくあることなのでしょうか?また、改善方法等ありましたら些細なことでも構いませんのでご返信いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

追記 : ストリングはkスト(ポリ100)ノーマル ホワイトです。また、相当使い込んだストリングだとちゃんと戻ってきますが、やはり安定性に欠けるのでなにか改善点等ありましたらお願いします。

アバター
城戸慎也 (REWIND)
管理人
記事: 2596
登録日時: 2013年2月07日(木) 16:48
お住まい: 愛知
連絡する:

Re: ループ720の個体差と対処法

投稿記事 by 城戸慎也 (REWIND) » 2020年4月07日(火) 12:04

最初は小さな個体差であっても、使い込むことで差が浮き出てくるパターンはゼロではありません。
1日3時間を毎日ということですので、結構スターバーストが摩耗するペースは早い方かと思います。
(まだまだ使える範疇かと思いますが、今の段階でも新品と比べると、調子がいい方のヨーヨーでも戻りの加減が結構違うはずです)
  1. スペーサー交換
    スペーサーをもしブルーやグリーンなど別のものに変えている場合は、レッド両面など戻りが強いセッティングに戻してみてください。

2. スペーサー入れ替え
    次に、スペーサー自体の個体差による可能性もゼロではないため、同じ色のスペーサーでも入れ替えてみてください。

3. ボディ洗浄
    それでも改善しない場合、スターバーストについているオイルなどの汚れが原因となっていることがありますので、ヨーヨーを分解して、パーツをすべて取り外し、ヨーヨー本体をまるごとハンドソープなどの中性洗剤で洗ってみてください。軸はそのままで構いません。
    洗うことによってヨーヨーが割れたりすることはありませんので、バシャバシャ洗ってOKです。スターバーストとその周辺は念入りに泡立てて、完全にオイルを落とすようにしてください。洗い終わったら、全体をタオルで、細かい隙間はティッシュや綿棒で拭き、その後ドライヤーを少し離して温風を当てて完全に乾かしてください。
    最後にパーツを元通り組み立て、強めにスリープして完全に水気を切れば完成です。この時自分にも周りにも水が飛ぶので、屋外や周りが濡れても良い広い場所で行うようにしてください。
これでも解決しない場合、戻りが強い、不調でない方の戻りをあえて弱くして、ストリングでバランスを取る方法があります。
両方ともに太めのストリング(Kストリングのファット等)を使用し、ブルーまたはグリーンのスペーサーを使用してそれぞれを調整すると、同じくらいの戻りの強さにできる可能性があります。ストリングはしっかり伸ばして弾力を取ってから使用するようにしてください。
※片方だけ太さが違うストリングを使うという方法もなくはないのですが、ループの感触がそれぞれ少し変わりますので、あまりオススメができません。
リワインドのスタッフです。当フォーラムの管理・運営を行っております。
http://www.yoyostorerewind.com/jp/

凡人
記事: 2
登録日時: 2020年4月06日(月) 19:28
お住まい: 関東

Re: ループ720の個体差と対処法

投稿記事 by 凡人 » 2020年4月07日(火) 14:19

分かりやすく丁寧なご返信ありがとうございます。

ボディをハンドソープなどで洗浄するのは思い付きませんでした! 色々試しながら練習していきたいと思います。
今後のためにも各種ストリング・スペーサーを揃えてみようと思います。

返信する