メンテナンスやベアリングのシールドについて

ヨーヨーに関連する、どのカテゴリにも属さない質問や雑談はこちらで。ストリングやパーツの相談などにもご利用ください。
※大会のルールに関する質問は、各大会運営組織の方へ直接お問い合わせください。
返信する
S氏
記事: 139
登録日時: 2024年7月12日(金) 19:45

メンテナンスやベアリングのシールドについて

投稿記事 by S氏 » 2024年10月20日(日) 14:35

いつもありがとうございます。
メンテナンスを楽にできないか、またメンテ時のちょっとした疑問がありまして、質問させていただきます。
ベアリングメンテは、基本的には
Cリング&シールドを外す→パーツクリーナー(瓶に入れて揮発&ベアリングを入れて振る&ティッシュの上で揮発)→ダークマターリューブやオイルの注入 (Cリングやシールドの付け直しはしない)
とお見受けしております。

楽にするためにエアダスターでゴミを吹き飛ばすだけ、とかでもよいのでしょうか。基本的にはダークマターでコーティングしており、ベアリングを外してエアダスターで飛ばして付け直して終わり!とでもできれば楽だろうなあと。大丈夫な場合、ヨーヨーに取り付けたまま吹いても良いのかも知りたいです。

また、何度もベアリングを付け直しているとヨーヨーのベアリングロックがゆるくなってしまったのですが、プレイ中の弊害等はあるのでしょうか。
そして、ダークマターを注入し馴染ませた状態から、後シールド+Cリングを取り付けヨーヨーに付け直すと、指で弾いた時の回転時間が大幅に短くなってしまったのですが、これはどのような問題なのでしょうか。後述のようにシールドは歪んでしまっているようなのですが、回転時間が短くなったのはヨーヨーに取り付けてからであり、シールドが付いている状態でも回転は十分にありました。

もう一つ、伊藤さんのCリングの外し方の動画を拝見致しまして、Cリングやシールドの歪みからベアリング不調が起きるおそれがあるため外したシールドの付け直しはよくない、とのことを知りました。一度試してみたのですが、ゴミが入る速度が尋常じゃないほど速くなってしまいました。
前述のベアリングロックの心配や単純にメンテが面倒なことから何度も付け直しをおこなってしまっており、シールドかCリングが既に歪んでしまっている(外すと音が静かになった、Cリングは既に錆びついている)模様です。
Cリング・シールド替え等は販売されているのでしょうか。

長文すみません、ご回答よろしくお願いします。

追伸
管理者様
同内容の記事を数分前に投稿し、誤って削除しまいました。そのため投稿し直させて頂いたのですが、お伝えしておこうかと思った所存です。失礼いたしました。

アバター
城戸慎也 (REWIND)
管理人
記事: 2594
登録日時: 2013年2月07日(木) 16:48
お住まい: 愛知
連絡する:

Re: メンテナンスやベアリングのシールドについて

投稿記事 by 城戸慎也 (REWIND) » 2024年10月20日(日) 21:03

楽にするためにエアダスターでゴミを吹き飛ばすだけ、とかでもよいのでしょうか。基本的にはダークマターでコーティングしており、ベアリングを外してエアダスターで飛ばして付け直して終わり!とでもできれば楽だろうなあと。大丈夫な場合、ヨーヨーに取り付けたまま吹いても良いのかも知りたいです。
多少のゴミが入った程度であれば、ヨーヨーに装着したままでエアダスターのみでも構いませんが、あくまで応急処置といえるレベルの対処になりますので、取り外して洗浄を行うことをおすすめしております。
また、何度もベアリングを付け直しているとヨーヨーのベアリングロックがゆるくなってしまったのですが、プレイ中の弊害等はあるのでしょうか。
つけ外しによってゆるくなるのは仕様ですので、プレイ中に大きなブレが発生していない限り、特に問題はありません。
そして、ダークマターを注入し馴染ませた状態から、後シールド+Cリングを取り付けヨーヨーに付け直すと、指で弾いた時の回転時間が大幅に短くなってしまったのですが、これはどのような問題なのでしょうか。後述のようにシールドは歪んでしまっているようなのですが、回転時間が短くなったのはヨーヨーに取り付けてからであり、シールドが付いている状態でも回転は十分にありました。
ヨーヨーに取り付けると、ヨーヨーによってはごくわずかですがシールドにボディが触れます。シールドが歪んでいると、その触れたことと合わさって回転が阻害される可能性はございます。
もう一つ、伊藤さんのCリングの外し方の動画を拝見致しまして、Cリングやシールドの歪みからベアリング不調が起きるおそれがあるため外したシールドの付け直しはよくない、とのことを知りました。一度試してみたのですが、ゴミが入る速度が尋常じゃないほど速くなってしまいました。
前述のベアリングロックの心配や単純にメンテが面倒なことから何度も付け直しをおこなってしまっており、シールドかCリングが既に歪んでしまっている(外すと音が静かになった、Cリングは既に錆びついている)模様です。
Cリング・シールド替え等は販売されているのでしょうか。
確かに繰り返して付け外しを行うことはあまり推奨されておりません。
Cリングやシールドの交換用単品販売は、現在予定がございません。そのため、ベアリングごとの交換が基本となります。
リワインドのスタッフです。当フォーラムの管理・運営を行っております。
http://www.yoyostorerewind.com/jp/

S氏
記事: 139
登録日時: 2024年7月12日(金) 19:45

Re: メンテナンスやベアリングのシールドについて

投稿記事 by S氏 » 2024年10月21日(月) 11:22

了解いたしました。ご返信ありがとうございます。

返信する