柔らかいストリング

ヨーヨーに関連する、どのカテゴリにも属さない質問や雑談はこちらで。ストリングやパーツの相談などにもご利用ください。
※大会のルールに関する質問は、各大会運営組織の方へ直接お問い合わせください。
返信する
カプチーノ
記事: 14
登録日時: 2023年11月24日(金) 10:27

柔らかいストリング

投稿記事 by カプチーノ » 2024年5月17日(金) 03:27

柔らかいストリングを探してます。
ヨーヨー始めたての頃はヨーヨーメーカーと合わせてC3のファットを使っていたのですが、柔らかいストリングが欲しいと他所で効いたところ、ソチストリングを勧められて試したところ、「好みだ」となり太さ(ファット、中間のシグネチャー、XL)を集めて試しているの所なのですが、調べるとソチは柔らかい方ではないという意見を聞いてから、先入観が働いたのか、好みはこれではないかもと感じ初めて、迷走してます。
オリジナルスローやKストの方が柔らかいのでしょうか?
また、先日アビスを購入したのですが、アビスの良さはそのままに触り心地というか表面加工がエイワズのピンクの様な少ししっとりした感じのヨーヨーってありますか?
アビス自体凄く気に入ったのですが、触り心地は一番好みのエイワズのピンクには勝てずでしたので、そんな夢のような融合したヨーヨーがあれば買いたいなと思いました。
追記
幾つか種類さわって考えてみたところ、柔らかいストリングと書きましたが、おそらく触り心地が柔らかい(ふわふわしている?)物を求めていたのだと思います。そんなものがあれば教えて欲しいです。触り心地ではソチが今のところ一番かと思いました。

アバター
城戸慎也 (REWIND)
管理人
記事: 2595
登録日時: 2013年2月07日(木) 16:48
お住まい: 愛知
連絡する:

Re: 柔らかいストリング

投稿記事 by 城戸慎也 (REWIND) » 2024年5月17日(金) 09:56

柔らかいストリングを探してます。
ヨーヨー始めたての頃はヨーヨーメーカーと合わせてC3のファットを使っていたのですが、柔らかいストリングが欲しいと他所で効いたところ、ソチストリングを勧められて試したところ、「好みだ」となり太さ(ファット、中間のシグネチャー、XL)を集めて試しているの所なのですが、調べるとソチは柔らかい方ではないという意見を聞いてから、先入観が働いたのか、好みはこれではないかもと感じ初めて、迷走してます。
オリジナルスローやKストの方が柔らかいのでしょうか?
どういった基準でやわらかい・硬いというかが人によって変わるため、ストリングの感触は個人によって評価が変わります。
そのため、あくまで参考程度に留めておいていただければと思いますが、私はオリジナルスローもKストリングも、ソチストリングよりやわらかいと感じています。
色やロットによっても硬さは変わりますので、基本的には手ざわりが直感で良いと思ったもの(競技であれば成功率が上がるもの)を選ぶと良いかと思います。

以下、個人的な色の差です。
  • 白:スベリに優れる印象。これを標準として下記の色を評価
  • 黄:ブランドによって白より硬いものも柔らかいものもある、一番厄介な色。個人的には硬いもののほうが多い印象
      ただ硬さを問わず白よりは飛びやすい(硬いほうが飛びやすい)
  • 橙:濃淡を問わず少し硬い。スターバーストとグリップしやすいのか、最近は2A(ルーピング)機種での人気が高い
  • 桃・緑・青・赤:濃淡が薄ければやわらかい、濃ければ見違えるくらい硬い
また、先日アビスを購入したのですが、アビスの良さはそのままに触り心地というか表面加工がエイワズのピンクの様な少ししっとりした感じのヨーヨーってありますか?
アビス自体凄く気に入ったのですが、触り心地は一番好みのエイワズのピンクには勝てずでしたので、そんな夢のような融合したヨーヨーがあれば買いたいなと思いました。
表面加工が近いものはクラウン.wstアンビションで、使い心地が近いものはクラウン7075ですが、正直なところアビスもエイワズもシグネチャーモデルというだけあり、シグネチャー本人の好みに合わせられた個性が強めのヨーヨーであるため、なかなか両方を合わせたヨーヨーというのは難しそうです。こちらもあくまで参考程度に留めていただければと思います。
リワインドのスタッフです。当フォーラムの管理・運営を行っております。
http://www.yoyostorerewind.com/jp/

返信する