ベアリングの軸受について質問です

ヨーヨーに関連する、どのカテゴリにも属さない質問や雑談はこちらで。ストリングやパーツの相談などにもご利用ください。
※大会のルールに関する質問は、各大会運営組織の方へ直接お問い合わせください。
返信する
熊三郎フェイト
記事: 2
登録日時: 2024年7月13日(土) 16:44

ベアリングの軸受について質問です

投稿記事 by 熊三郎フェイト » 2024年7月13日(土) 20:07

既出でしたら申し訳ありません
ハイパーヨーヨー世代で城戸さんの動画を見て、クラウンのセットを買わせていただいたメタルヨーヨー初心者なのですが、ベアリングが買った当初はマルチツールでしか取れないぐらい固かったのが、現在では指で取れるぐらいまで、軸受部分がユルユルになってしまいました。
これは私の不手際で、ベアリングを指ではめきれずヨーヨーで無理矢理はめて、軸受部分を削ってしまったのが原因なのですが、このユルユルの状態でヨーヨーを使用し続けても良いのでしょうか?
買ってから二週間ほどで、現状問題なく使用できてますが、使用を控えて新しいのを新調するべきなのでしょうか?

あと、ベアリングの軸受部分なるべく傷つけないようにベアリングをはめる方法があれば教えてほしいです。

アバター
城戸慎也 (REWIND)
管理人
記事: 2595
登録日時: 2013年2月07日(木) 16:48
お住まい: 愛知
連絡する:

Re: ベアリングの軸受について質問です

投稿記事 by 城戸慎也 (REWIND) » 2024年7月14日(日) 02:09

ベアリング装着部は、ベアリングをつけ外ししているうちに、自然とゆるくなっていきます。
使用中、スリープ時に大きくガタついたり、突然止まるなどの異常がなければ、特に性能面で問題はございません。
ヨーヨーの構造上、開け締めの度にゆるくなるものではありますが、一定以上(ベアリングの交差以上)に削れることはないため、ご安心ください。
あと、ベアリングの軸受部分なるべく傷つけないようにベアリングをはめる方法があれば教えてほしいです。
ベアリング軸受部分にオイルを塗っておくことで、摩耗しにくくすることができます。
こちらの動画で解説しておりますので、お手数ですが参照くださいますと幸いです。
リワインドのスタッフです。当フォーラムの管理・運営を行っております。
http://www.yoyostorerewind.com/jp/

熊三郎フェイト
記事: 2
登録日時: 2024年7月13日(土) 16:44

Re: ベアリングの軸受について質問です

投稿記事 by 熊三郎フェイト » 2024年7月14日(日) 03:13

大丈夫かな?とモヤモヤしていたので助かりました!
これからもこのクラウンでトリックを覚えていこうと思います。

軸受部分も動画を参考に大切に扱っていきます。

いつも楽しくためになる動画のおかげてヨーヨーを楽しめいます。これからもヨーヨーの動画製作頑張って下さい!

お答えいただきありがとうございました!

返信する