練習してできるようになったトリックを、忘れないように記録していこうと思っています。
メモ帳などに列挙していくだけだと見にくい気がしているので、
もし記録のメモなど取られている方がいましたら、どんな記録の仕方をしているか教えてほしいです。
習得したトリックの記録について
Re: 習得したトリックの記録について
来月でヨーヨー歴1年になる駆け出しです。よろしくお願いいたします。
拙者の場合、表計算ソフトとFacebookを使用しています。
*表計算ソフトで「トリック達成表」(Googleドライブ使用)
ビギナートリック、1A、2A、3A、4A、OSC100(三居さんの誕生日企画動画)、5Aとそれぞれシートを作り、REWINDのヨーヨートリックデータベースを参考にトリック名を羅列(ビギナートリックとOSC100以外はすべて網羅するのは困難なので出来そうなのや挑戦してみようと思うトリックを中心に)、各トリックにC(1回以上チャレンジ)、B(成功有り)、A(高成功率)の3段階で自己評価をマークします。
気が付けば評価が次第に埋まっている、というのが楽しいです。
*Facebookで「ヨーヨー日記」
Facebookに(毎日ではないが)日記を投稿(私の場合は公開を「自分のみ」にしています)。その日その時にチャレンジを始めたトリックや進行具合、成功したことや失敗の原因考察、気になるヨーヨー、買ったヨーヨー、セッティング変更、その他気が付いたこと等々を自由にメモします。
時々過去の日記を見返して、どれくらいでトリックが成功したとか、自己考察が正しかったか的外れだったかとか、いろいろ振り返ると、自分の成長が実感できます。
参考になればうれしいです。
拙者の場合、表計算ソフトとFacebookを使用しています。
*表計算ソフトで「トリック達成表」(Googleドライブ使用)
ビギナートリック、1A、2A、3A、4A、OSC100(三居さんの誕生日企画動画)、5Aとそれぞれシートを作り、REWINDのヨーヨートリックデータベースを参考にトリック名を羅列(ビギナートリックとOSC100以外はすべて網羅するのは困難なので出来そうなのや挑戦してみようと思うトリックを中心に)、各トリックにC(1回以上チャレンジ)、B(成功有り)、A(高成功率)の3段階で自己評価をマークします。
気が付けば評価が次第に埋まっている、というのが楽しいです。
*Facebookで「ヨーヨー日記」
Facebookに(毎日ではないが)日記を投稿(私の場合は公開を「自分のみ」にしています)。その日その時にチャレンジを始めたトリックや進行具合、成功したことや失敗の原因考察、気になるヨーヨー、買ったヨーヨー、セッティング変更、その他気が付いたこと等々を自由にメモします。
時々過去の日記を見返して、どれくらいでトリックが成功したとか、自己考察が正しかったか的外れだったかとか、いろいろ振り返ると、自分の成長が実感できます。
参考になればうれしいです。
Re: 習得したトリックの記録について
セラミック・ハート 様
ご返信ありがとうございます!
やはりまとめるには表計算ソフトがよさそうですね。
やるだけ表が埋まっていくのは達成感があってよさそうです!
ヨーヨー日記も表では見えない日々の成長や考えが見えていいですね。
参考になりました。
ありがとうございます!
ご返信ありがとうございます!
やはりまとめるには表計算ソフトがよさそうですね。
やるだけ表が埋まっていくのは達成感があってよさそうです!
ヨーヨー日記も表では見えない日々の成長や考えが見えていいですね。
参考になりました。
ありがとうございます!